• 支持IPv6
当前位置:首页 > 政务要闻

预计上半年完工!北流乡贤文化公园建设“冲刺”

2022-01-11 18:33     来源:玉林晚报     作者:唐劲梅 廖源
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当前,位于北流市城区的乡贤文化公园施工现场一派忙碌。公园的主体建筑已基本完工,正在开展土地平整、绿化亮化、线管预埋、河道改造、步道铺设以及室内装修等施工内容,按照正常进度,将于今年上半年完工。

绿化亮化工程正在施工

日前,记者在北流乡贤文化公园施工现场看到,大型挖掘机正在乡贤桥附近重新开挖河道,当地人将该河道称为“西河”,此前因修建公园而填土,公园的基础设施完成后重新开挖,并按“蜿蜒曲水”的飘带式格局,河道穿过乡贤桥,硬化河底河床约250米,其河面则有10米宽。

“公园步道包括外环道和内环道,外环道宽6米,长1000米,用花岗岩铺设,内环道则包括由沥青铺设的健康步道和透水砖铺设的小道等。”北流乡贤文化公园项目建设指挥部办公室副主任骆世雄介绍,当前,乡贤文化公园地下工程——供水、排污、电气等管线已经预埋了一部分,同步施工的还有公园的绿化、亮化、景观灯、步道铺设以及乡贤馆的内部装修等。

在公园四周,除了原先种植的三角梅,还新增了一批造型奇特的古树名木景观树,有菩提、紫薇、樟树、龙眼等。

主体建设基本完成 预计上半年完工

“乡贤文化公园已完成建设乡贤亭、状元亭、将军亭,乡贤廊、功德廊、养贤廊,功德碑、乡贤桥、正大门广场和建筑广场以及一个厕所,乡贤馆的装修也已接近尾声。”骆世雄介绍,目前公园建设已完成投资4000多万元,其中乡贤馆投资超1200万元,是整个公园的核心地带。

“乡贤馆的主体是仿造苏州建筑的复古风格,外围采用白墙灰瓦、廊檐楼阁的素雅造型,内部则全部采用木质结构进行雕花木刻等装饰装修,以突显北流乡贤文化沉淀和历史底蕴的厚重特点。”骆世雄介绍,乡贤馆占地约600平方米,建筑面积约800平方米,按照一层半的格局建设,其内部结构主要采用非洲柚木、印尼菠萝格等贵重木材建筑。建好后,主要用于北流乡贤文化展示、乡贤接待聚会以及北流见义勇为慈善基金会的办公点。

据了解,这个由北流乡贤企业家与政府共同投建的新公园,是目前北流乡贤企业家们投资最大、合力共建的公益性休闲公园。按照正常进度,预计可在今年上半年完成建设,届时向广大民众免费开放,通过展示北流乡贤文化和精神风貌,号召更多北流人民热爱和投建家乡。(记者 唐劲梅 廖源)

原标题:北流乡贤文化公园建设“冲刺” 完成投资4000多万元,预计上半年完工

文件下载:

关联文件: