当前位置:首页 > 专栏 > 图片专栏

【文化和自然遗产日】玉林市博物馆举办粤剧展演与教学活动

2019-06-11 08:59     来源:市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

今年的68日是文化和自然遗产日,主题是非遗保护 中国实践,口号为见人见物见生活”“在生活中弘扬,在实践中创新”“传承文化根脉,共筑民族未来”“非遗保护,你我同行。为了深化主题,响应号召,提高公众对文化和自然遗产保护工作的认识,提高大众对文化遗产的保护意识,以及在传统节日之际展现传统文化的魅力,玉林市博物馆在68日上午举办了粤剧展演与教学活动。

 

粤剧

粤剧又称“广东大戏”或者“大戏”,广东传统戏曲之一,源自南戏,流行广东、广西两省和港、澳地区,在国外讲粤语的华裔聚居区也时有演出。自明朝嘉靖年间开始在广东、广西出现,是糅合唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体的表演艺术。 粤剧名列于2006520日公布的第一批518项国家级非物质文化遗产名录之内。2009930日,粤剧获联合国教科文组织肯定,列入世界非物质文化遗产名录。

 

粤剧展演活动

68日上午,世界级非物质文化遗产——粤剧在玉林市博物馆一楼大厅开唱,三位传承人的精彩表演,让在座的观众们近距离感受到了粤剧之美,对粤剧又有了更加美好的回忆~

 

光看图片是不是不过瘾呢~下面再给大家奉上一段简短的视频,让我们跟着视频再来感受一次展演的精彩!

 

 

粤剧现场教学活动

表演结束后,粤剧老师在现场教授了观众们一些粤剧里面的基本动作,大朋友和小朋友们都非常积极踊跃,学习热情高涨~

 

 

趣味问答

除了现场表演和教学外,本次活动还设了趣味问答环节,参与并答对的朋友都可以获得礼品一份~

 

 

以上就是本次活动的精彩瞬间, 以后我们还会举办更多类型的活动,请大家继续关注玉林市博物馆!

文件下载:

关联文件: