当前位置:首页 > 专栏 > 图片专栏

玉林市成功举办第43届5·18国际博物馆日广西主会场城市活动

2019-05-24 17:19     来源:市文化广电体育和旅游局
【字体: 打印

玉林市成功举办第43518国际博物馆日广西主会场城市活动

 

开幕式:武术表演

开幕式:桂南采茶戏表演

论坛

为“享文化 乐旅途——广西文创精品进景区”活动单位颁发证书

为十佳文创精品颁奖

广西十佳文创精品展示


    2019年是第43个国际博物馆日,主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,由自治区文化和旅游厅、玉林市人民政府主办,玉林市文化广电体育和旅游局承办的2019年度“518国际博物馆日”广西主会场城市活动于2019514日至19日在玉林市举办。活动内容丰富、形式多样,不仅搭建了博物馆与公众沟通互动的平台,加深了公众对博物馆作为文化中枢的理解与认同,更积极探索文旅深度融合新途径,让广西悠久的历史文化、独具魅力的民族文化绽放于悠然风景中。据统计,参与活动观众逾1万人次,发放宣传品1000多份,发放宣传资料10000多份,在电台、电视台、网络、报纸等媒体刊播相关新闻信息10余条。

一是举办2019年度“518国际博物馆日”广西主会场城市活动开幕式。开幕式于518日上午在玉林市博物馆举行,广西壮族自治区文化和旅游厅领导及相关处室负责人、全区各涉区市文化广电体育和旅游部门负责人、全区文博系统相关单位领导、文博领域相关专家学者以及社会各界人士共300多人参加了开幕式。开幕式上,公布了“广西十佳文创精品”“广西十佳红色故事讲解员”“广西十佳红色故事志愿者讲解员” “享文化 乐旅途——广西文创精品进景区”并颁奖授牌。

二是举办各类展览展示活动。今年“518国际博物馆日”广西主会场城市活动主要展览展示活动,包括《千年古州  岭南都会》基本陈列展、《瓷美如花——广西博物馆藏文物精品展》、《盛世风采——乾隆时期文物展》、《拼布艺术与传统——人生活展》和《郁郁芳华——桂东南文物精品展》等5个博物馆陈列展览,广西文创产品及十佳文创精品展示展销以及博物馆书吧等,共展出馆藏精品990 件(套)、文创产品 200 件(套)、博物馆(所)出版的代表性学术书籍113  件(套)。

三是开展全国重点文物保护单位实地考察活动。518日下午,组织与会代表到容县实地考察全国重点文物保护单位经略台真武阁、容县近代建筑群——夏威夏国璋别墅、容县博物馆。同时,观摩在容州古城游客中心开设的“广西文创精品进景区”专柜、容县民间藏品交流会等。

四是举办玉林市优秀剧目展演。518日晚上,组织与会代表到玉林市文化艺术中心观看桂南采茶戏《一家人》、陆川戏《橘红花开》,体验玉林的非物质文化遗产保护传承成果。

五是举办主题论坛。519日上午,在玉林市青少年活动中心举办主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”的主题论坛。论坛邀请到上海大学特聘教授、博士生导师潘守永,广西出版传媒集团总编辑曹光哲2位国内著名专家,分别就《当代博物馆及其发展趋势》和《我们的广西》两个专题开讲。

六是举办全区红色故事讲解员技能培训班。514日至18日,由自治区文化和旅游厅主办,广西旅游人才培训中心承办,玉林市文化广电体育和旅游局协办的全区红色故事讲解员技能培训班在玉林市举行。培训内容主要包括广西党史教育、湘江战役与党性教育、红色景区导讲员形象打造以及讲解技能等,全区红色旅游景区(点)、革命历史博物(陈列、纪念)馆(园)、机关企事业等单位从事红色旅游、红色故事宣讲工作的专业(志愿)导游员、讲解员,共100多人参加培训学习。517日,培训班将组织学员到玉林市博物馆现场观摩“广西十佳红色故事讲解员”大赛。

七是举办“广西十佳红色故事讲解员”大赛。517日,自治区文化和旅游厅在玉林市青少年活动中心举办“广西十佳红色故事讲解员”大赛,广西各博物馆、纪念馆以及文物开放单位从事讲解服务工作的专业选手和志愿者选手共40人角逐“广西十佳红色故事讲解员”“广西十佳红色故事志愿者讲解员”,充分展示广西优秀讲解员的形象和水平。我市博物馆梁世薇获“广西十佳红色故事志愿者讲解员”三等奖,姚莉获“广西十佳红色故事讲解员”三等奖。

八是开展“广西十佳文创精品”评选活动。517日,自治区文化和旅游厅在玉林市举办以“传承优秀文化  讲好广西故事  共创美好未来”为主题的“广西十佳文创精品”评选活动,从博物馆视角立体讲述广西文化和旅游故事,全面展现广西优秀传统文化魅力。玉林市博物馆的文创产品——情有独“钟”入选“广西十佳文创精品”。

九是开展“享文化 乐旅途——广西文创精品进景区”活动。活动将自治区博物馆、广西民族博物馆、广西自然博物馆、自治区图书馆和广西桂林图书馆等5家公共文化服务机构的文创产品信息统一制作成宣传折页,在今年“518国际博物馆日”前免费投放到全区280多个旅游景区游客服务中心、旅游信息咨询中心、游客集散中心,并于5月在玉林市博物馆、玉林容州古城游客中心设置首批“广西文创精品进景区”专柜。下一步,我区更多的公共文化服务机构将与旅游景区合作,持续推进文化和旅游深度融合。

文件下载:

关联文件: