当前位置:首页 > 政策解读

《玉林市建设国家知识产权试点城市工作方案》政策解读

2019-12-23 08:00     来源:玉林市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定《方案》的背景

2019年7月1日国家知识产权局印发《关于同意北京市延庆区等城市(城区)、江苏省泰州市高港区等县(市、区)、江苏省武进国家高新技术产业开发区等园区开展国家知识产权试点示范工作的通知》(国知发运字〔2019〕39号),我市被确定为国家知识产权试点城市,试点周期为2019年6月至2022年6月,试点特色主题为“实施专利质量提升工程”。按照《国家知识产权试点、示范城市管理办法》要求,试点城市应由城市人民政府正式印发试点城市建设工作方案,玉林市市场监督管理局迅速开展了《方案》的起草工作,征求了有关单位意见,并根据反馈意见进行了认真修订和完善,上报市人民政府审定后印发。

二、《方案》的主要依据和框架

制定《方案》的主要依据是:《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》、《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西特色型知识产权强区建设试点工作实施方案的通知》以及《国家知识产权试点、示范城市管理办法》。

《方案》结合玉林市知识产权工作的实际,围绕建设国家知识产权试点城市工作方案确定的指导思想、总体目标和试点方案,加强统筹谋划,主要从知识产权的创造、运用、保护、管理和服务五个环节,在试点期间实施知识产权质量提升工程、运用促进工程、护航工程、服务能力提升工程、文化建设工程、管理升级工程等6项,并将开展专利导航,推动产业转型升级作为工作创新项。

三、《方案》的主要内容

(一)突出提升专利质量主题。《方案》提出,到试点期末,每万人口发明专利拥有量达到3件,全市有效注册商标达到1.5万件以上,地理标志保护产品达13个的具体目标。

(二)提高知识产权运用和管理能力。《方案》通过推进专利布局,培育知识产权密集型产业;培育知识产权优势企业,推进知识产权贯标工作,提高企业知识产权的管理能力。

(三)加大知识产权的保护力度。《方案》提出,健全专利行政执法制度,加强知识产权行政执法力度,加强知识产权维权援助服务。

(四)注重《方案》的可执行性。《方案》提出加强组织领导,建立玉林市国家知识产权试点城市建设工作领导小组,加强经费保障,对主要任务考核指标进行分解,确保《方案》的实施。

 

文件下载: