• 支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

《玉林市关于加强全民健身场地设施建设推动健康关口前移发展群众体育实施方案》政策解读

2021-12-31 11:30     来源:市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的实施意见》(桂政办发〔2021〕82号),进一步加强我市全民健身场地设施建设,推动群众体育蓬勃开展,促进健康关口前移,提升全民健身公共服务水平,玉林市文化广电体育和旅游局代市政府起草了《玉林市关于加强全民健身场地设施建设推动健康关口前移发展群众体育实施方案》(以下简称《实施方案》)。现解读如下:

一、《实施方案》起草背景

党的十八大以来,全民健身事业持续发展、全民健身场地设施供给和服务水平不断改善,但仍存在健身场地设施有效供给不足、难以满足群众需求等问题。加强健身场地设施建设发展群众体育,更好地满足群众的健身需求,是各级人民政府应履行的重要公共服务职能,是贯彻落实全民健身国家战略、推进健康中国建设、加快建设体育强国的必然要求。国务院办公厅于2020年10月10日发布《关于加强全民健身场地设施建设 发展群众体育的意见》,自治区人民政府办公厅于2021年8月印发《加强全民健身场地设施建设发展群众体育的实施意见》,目的是在健全促进全民健身制度性举措、解决群众“健身去哪儿”难题。为做好文件的贯彻落实,推进我市全民健身场地设施建设,推动群众体育蓬勃开展,提升全民健身公共服务水平,结合我市实际情况,制定实施方案。

二、《实施方案》制定依据

《实施意见》主要是根据我市全民健身场地设施建设发展的实际情况,细化了国家出台的《关于加强全民健身场地设施建设 发展群众体育的意见》(国办发〔2020〕36号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的实施意见》(桂政办发〔2021〕82号),参考了《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于深化体育体制机制改革发展的若干意见》(桂办发〔2019〕28号)等多份文件。

三、《实施方案》主要框架和内容

《实施方案》共七部分,主要内容如下:

一、总体要求。明确指导思想,并结合国家、自治区“十四五”群众体育规划、体育强区行动方案等文件提出我市人均体育场地面积、体育设施开放率、参加体育锻炼人数等主要目标值。

二、完善顶层设计。要求摸清底数、找出健身设施短板,编制五年行动计划,以及可用于健身设施建设的非体育用地、非体育建筑目录或指引。

三、挖掘存量建设用地潜力。提出盘活城乡空闲土地、倡导复合用地模式、探索以租赁方式供地、引导社会力量参与建设健身设施、社区健身设施配套要严格落实。

四、加大设施建设力度。提出完善市、县、镇、村四级公共健身设施建设、开展足球场专项行动、推动户外运动设施、加强民族体育设施等。

五、提升建设运营水平。要支持改造建设,提升场馆运营水平,推动体育设施对社会开放,加强场馆信息化建设。

六、深入推进全民健身。提出发展群众喜爱的体育项目、丰富体育赛事活动、加快推进“互联网+健身”、大力推进“体医融合”。

七、保障措施。从组织领导、政策、资金、人才等方面提出保障措施。

玉林市文化广电体育和旅游局

2021年12月31日

文件下载:

关联文件: