• 支持IPv6
当前位置:首页 > 政策解读

《玉林市推动新时代广播电视播出机构做强做优实施方案》相关政策解读

2021-12-23 10:51     来源:玉林市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实国家广播电视总局《关于推动新时代广播电视播出机构做强做优的意见》、自治区广播电视局《广西推动新时代广播电视播出机构做强做优实施方案》,推动我市广播电视播出机构深化改革、做强做优,推进传统媒体和新兴媒体融合发展,推进广播电视高质量发展。玉林市文化广电体育和旅游局起草了《玉林市推动新时代广播电视播出机构做强做优实施方案》(以下简称《实施方案》)。现解读如下:

  一、制定的必要性

  贯彻落实好国家广播电视总局《关于推动新时代广播电视播出机构做强做优的意见》、自治区广播电视局《广西推动新时代广播电视播出机构做强做优实施方案》精神,为推动新时代广播电视播出机构深化改革、完善制度、做强做大、创新创优提供目标原则和方法步骤。

  出台《实施方案》,提出了打造新型传播平台,加快媒体融合发展等6项主要任务,这些任务在打造,构建玉林融合媒体生态圈,持续提升新闻舆论引导能力,提升市、县级广播电视台智慧内容制播能力,解决节目内容单一、质量不高的问题。统筹做好智慧广电示范点推动建设,加快广播电视节目制播高清化进程,全面提升广播电视网络的承载能力和内容支撑能力,大幅度提高城乡信息化服务水平。

  二、目标任务

  根据中央和自治区有关文件要求,扎实推进玉林市新时代广播电视播出机构做优做强。力争用5年时间,我市广播电视智能化发展、综合化应用,从功能业务型向创新服务型转变,开发新业态、提供新服务、激发新动能、拉动新消费,满足人民群众日益增长的精神文明需要,增强广播电视媒体的传播力、引导力、影响力和公信力。

  三、制定的总体思路

  (一)吃透上级文件精神,突出玉林做法。《实施方案》以上级文件精神为统领,结合玉林实际,突出玉林做法,力求与上级文件精神相衔接。

  (二)通过出台《实施方案》,进一步解放思想,更新观念,聚焦玉林市打造“四强两区一美”两湾先行试验区重大战略,深化广播电视与新一代信息技术融合创新,推进广播电视高质量发展。

  四、主要内容

  《实施方案(送审稿)》共包括三个部分内容:

  (一)总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,坚持正确的政治方向,铸牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦玉林市打造“四强两区一美”两湾先行试验区重大战略,深化广播电视与新一代信息技术融合创新,推进广播电视高质量发展。力争用5年时间,我市广播电视智能化发展、综合化应用,从功能业务型向创新服务型转变,开发新业态、提供新服务、激发新动能、拉动新消费,满足人民群众日益增长的精神文明需要,增强广播电视媒体的传播力、引导力、影响力和公信力。

  (二)主要任务

  打造新型传播平台,加快媒体融合发展;深化创新创优,提升产品竞争力、引导力;加强新技术应用和创新,提升智慧内容制播能力;加快智慧广电应用,推进高清电视发展;建设智慧传播网络体系,升级广播电视传播覆盖;深化产业聚合发展,提升公共文化服务水平。

  (三)加强组织领导

  提出了加强组织领导,把推动新时代广播电视播出机构做强做优纳入当地经济社会文化发展规划和年度重点工作,推动与各项文化事业同部署同推进。落实属地管理责任,切实担负起属地管理责任,尽职尽责,主动作为,加大资金投入,积极支持播出机构做强做优。

文件下载:

关联文件: