当前位置:首页 > 部门文件 > 通知公告

玉林市文广体旅局召开会议 梁卫东作局系统党建和党风廉政建设工作报告

2021-04-06 10:00     来源:玉林市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


玉林市文广体旅局召开会议 梁卫东作局系统党建和党风廉政建设工作报告


    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于落实党建工作责任制、党委书记要履行好党建工作第一责任人的职责等重要精神,42日,玉林市文化广电体育和旅游局召开2020年度基层党组织书记抓基层党建述职评议会暨2021年党建和党风廉政建设工作会议。玉林市文化广电体育和旅游局党组书记、局长梁卫东出席会议并讲话,玉林市文化广电体育和旅游局党组成员、副局长赵堂华主持会议并传达有关会议精神。

  在2020年度基层党组织书记抓基层党建述职评议会上,玉林市文化市场综合执法支队党支部副书记钟玉坚、玉林市图书馆党支部书记谢朝容、玉林市群艺馆党支部书记李胜芳、玉林市博物馆党支部书记李长江、技术中心玉林分中心党总支部书记牟早春进行现场述职。

  梁卫东对述职人员作现场点评,并指出存在的问题及努力的方向。会上,与会人员对各总支部、支部书记进行民主测评。

  随后,在2021年党建和党风廉政建设工作会议上,梁卫东作工作报告,总结回顾2020年全市文化广电体育和旅游系统党建和党风廉政建设情况。他提到,2020年,玉林市文广体旅系统全面推进政治、思想、组织、作风和纪律建设,推动新时代全面从严治党向基层党组织延伸,不断提升党建工作质量和水平。在市直机关学习习近平新时代中国特色社会主义理论宣讲比赛中,有2人获三等奖;在全市“党课开讲啦”微党课评比活动中,有1人获优秀奖。

  在党建开展方面,全局着力加强机关党建工作,牢牢把握政治定位;大力夯实机关党建根基;开展主题党建活动;开展警示教育专题党课学习;开展志愿服务进社区活动;开展慰问困难老党员活动;有效开展 “大学习、深调研、强服务、敢担当”主题教育活动。推动机关党建与业务工作相互促进,统筹推进疫情防控和经济社会发展;加大企业扶持力度;大力推进项目建设;始终守好新闻舆论阵地;强化文化阵地建设;促进脱贫攻坚;坚持党建带群建。

  在党风廉政建设方面,全局加强党内监督,把全面从严治党引向深入;强化责任担当,督促全面从严治党责任落实;坚持正确选人用人导向,选好用好中层干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;持续抓好作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;夯实基础,引领正确导向;深化标本兼治,巩固反腐败斗争压倒性态势。

  梁卫东在部署2021年工作中表示,2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是党成立100周年,要发挥全面从严治党引领保障作用,确保各项工作开好局、起好步。

  梁卫东强调,全局要坚持把党的政治建设摆在首位,切实把党中央、自治区党委和玉林市委关于全面从严治党的各项决策部署落到实处。突出思想政治引领;提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;严明政治纪律和政治规矩。坚持把党史学习教育作为当前一项重要政治任务,切实增强开展党史学习教育的政治责任感和使命感。增强责任感和紧迫感,勇担职责使命;要提高政治站位,增强政治、思想和行动自觉;要坚持守正创新,确保取得实效。坚持以“模范机关”创建为抓手,全面推动机关党建工作高质量发展。全面加强基层党组织建设;推动党建工作与业务工作融合发展;改进创新思想政治工作。开展“五争五创”行动,全力擦亮机关党建“先锋名片”。争当绝对忠诚标兵,创建政治过硬模范机关;争当解放思想标兵,创建改革创新模范机关;争当敢冲善拼标兵,创建提速争先模范机关;争当提质增效标兵,创建组织过硬模范机关;争当廉洁自律标兵,创建风清气正模范机关。坚持系统施治、标本兼治,努力营造风清气正的良好氛围。保持惩治腐败的高压态势;锲而不舍抓中央八项规定精神。坚持党要管党、从严治党,切实把主体责任扛在肩上、落实到行动上。强化主责、主业、主角意识;强化风险意识;强化监督检查。以禤甲军严重违纪违法案教训为镜鉴,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

  全面从严治党永远在路上。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓进取、奋发有为,推动新时代全面从严治党各项工作向纵深发展,为实现“十四五”开好局起好步,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  会上,赵堂华传达了十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会、市纪委五届七次全会精神,通报了2020年度局机关党委党费收支情况。

  赵堂华强调,全局要强化担当,切实担负起主体责任。大力提升党建工作水平。健全完善党建领导机构和工作机构,增强基层组织活力;全力推进党的组织和工作覆盖,全面加强制度建设、群团建设;保障支持党组织有效发挥作用。加强党员队伍建设。

  玉林市文化广电体育和旅游局党组成员、调研员;局机关在职在编人员、各科室负责人;局直属单位主要负责人、党组织书记等人员参加会议。








文件下载:

关联文件: